Anima-Sola (dolka777) wrote,
Anima-Sola
dolka777

Categories:

О детской агрессии

Сыну поставили в школе синяк под правый глаз. Ударил мальчик с СДВГ и аутизмом в легкой степени. К этим немощам детской психики примешалась агрессия, которую воспитали в нем с детства.

- Его отец - бизнесмен, крутой мачо, который считает, что все проблемы между людьми можно решить быстро и просто. Силой и кулаками, рассказывает школьный психолог.

Такие отцы культивируют в сыновьях агрессию с детского сада. Учить боевым искусствам отпрысков, чтоб те могли дать сдачу и заодно отомстить за все школьные обиды отца - святое дело, на которое не жаль никаких денег. Самого-то советские родители ничему такому не учили. Он-то сам боролся за свое место в жизни. Таким очень по душе ветхозаветная заповедь: "Не жалей плети для сына своего". Как раз тот самый, простой путь эффективного решения всех педагогических проблем. Пролил молоко на костюмчик - подзатыльник, испугался соседской собаки - шлепок, заплакал - пинок.

Пока не начинают на них сыпаться замечания со стороны педагогов. Поскольку меры ребенок, особенно ребенок с СДВГ меры не знает. З
аставь его Силе молиться, он и лоб разобьет. Лупит и пинает вокруг себя всех подряд: за неправильность, за бедную изношенную одежду, за противное выражение лица, за то, что другой говорит непонятно.

И тут отцы-мачо испаряются, уходят в сторонку, охладевают к своему зеркалу для героя - сыну.

На первый план выступают мамы. Бросают работу, сидят на школьных собраниях, выслушивая гневные обвинения родителей, беседуют с директорами, замами, психологами, социальными работниками, учителями и прочими, проходя целый мастер класс по воспитанию трудных подростков. Хотя весь педагогический коллектив хорошо понимает, чьих рук это дело - воспитание мальчика, но прочитать маме лекцию о воспитании всяк горазд. С кем-то ведь нужно беседовать. Не с папой-же мачо, который и гаркнуть может. Я видела маму этого ученика на собрании. Она сидела и плакала, ничего не в силах сказать возмущенным родителям.

И чем она виновата?

Самое интересное, что даже психолог школы рассказала мне историю своего детства. Она в детстве дала отпор местному школьному хулигану (так тогда называли агрессивных детей).

-Представляете, я ему нос разбила, захлебываясь от гордости. Но не искривила, он лицом упал на мраморный пол и трещина на переносице образовалась.

И кто виноват после этого, если даже психолог агрессию проповедует на деле. Так получается. И дети агрессией восхищается. И весь этот безумный мир её культивирует. И отец этот - ведал что творит? Обычное дитя этого злого социума.

Где рождается тот момент импульса, который осел под правым глазом сына? А главное, куда он дальше, через моего сына, пойдет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments