Anima-Sola (dolka777) wrote,
Anima-Sola
dolka777

Category:

На границе Великой России и нашего болота.

В небесной канцелярии, видимо, решили, что мне очень не хватает этого путешествия к цветущим сакурам, в прекрасный белорусский город, так похожий на тот, где я выросла – с развалинами храмов, оврагами, холмами, маленький, человекосоизмеримый.

- На границу России и Беларуси хочешь съездить? - предложила редактор "Нового Часу". Напишешь, как там настроения у людей, чувствуют ли они себя белорусами. Что там вообще, на стыке двух союзных государств.

Мстиславль

Этот город должен войти в книгу рекордов Гиннеса по обилию малых и больших архитектурных форм: советские статуи, покрытые краской "серебрянка", современные бронзовые памятники, фонтаны, но количество деревянных скульптур затмило всё.

-Скульпторы у нас талантливые, рассказывает житель Мстиславля. -Вот если бы не пили…
С трудом представляю, каким бы стал город, если бы скульпторы еще и не пили. Напичканный произведениями деревянного зодчества как бабушкин сервант – посудой?
- Но, - бодро и некстати заключает пенсионер:
– Талант не пропьёшь!


0046 0066

Древнерусские воины, средневековые рыцари, зеленоглазый мамонтенок, хищная птица с красным клювом, мельница, улыбающийся мишка с человеческими зубами, оскалившийся медведь с одним клыком и голубыми глазами, волхв, супружеская пара крестьян, женщина в фартуке, летописец и многое-многое.



Еще в Мстиславле огромное количество туалетов на душу населения. Например, туалеты возле поля рыцарских боёв. Кому придет в голову строить туалеты в месте, где народ собирается пару раз в год? Казалось, хватило бы и одного, но город щедро воздвиг аж четыре новеньких, синеньких, с иголочки:



По Мстиславлю ездит милицейская патрульная иномарка. Она постоянно кружит по маленькому городку. Напомнило фильм Назад в Будущее: сейчас разгонится и полетит сквозь время. Скажем, в Советский Союз:


Дети, посмотрите, как не нужно завязывать галстуки.


Родина-мать с младенцем на плече.



доска почета

В историческом музее Мстиславля в ряд стоят экспонаты – оружие народов, против которых сражались исконные белорусы: русский стрельчаты “шишак”с орудиями – дубинками и булавой, польский арбалет, меч, шлем и доспехи тевтонских рыцарей.


Бай-трэш.

Треш-креатива в городке как и по всей Беларуси. Это национальное явление?

В слезинке из женского глаза свернулся человеческий зародыш: фотошоп от Минздрава Беларуси.



Гидрологический памятник природы: Святой источник.

Чтобы не ЧИТАТЬ (!) ПОТОМ (!)
Суицид - причина смерти.


Иисус в плаще. Мстиславский исторический музей


Молчаливая белорусская деревня

Я вышла из города и пошла по дороге в сторону границы с Россией. По дороге проходила через белорусскую деревню.


роспись дома в деревне


А у соседа: кто кого перекреативит?

Шла пора посева картофеля. Согнутые люди на огородах застыли, напоминая картины Брейгеля. Собака, наклонив голову от любопытства, дружелюбно и молча провожала меня взглядом. Никто не нарушил тишину, даже петух, вскочивший на крылечко прокукарекать и потом почему-то передумавший.

Только когда я вышла за пределы деревни, на меня обрушились звуки. Вдоль и поперек дороги летали твиттеры и громко чирикали, кукушки щедро отмеряла года жизни, а впереди была длинная дорога в сторону российской границы.


Дорога в сторону российской границы

Монастырь

Пройдя пешком 10 км. по безлюдной дороге через лес, мне уже не страшно будет отправляться на велике в кругосветное путешествие. На самой границе с Россией (в 650 метрах) находится Пустынский Свято-Успенский монастырь.

Антоний Сурожский писал, что невозможно прийти к Богу, если не увидишь на лице хоть одного человека сияние вечной жизни. Кто ищет Царствия Божия – поезжайте в эту пустынь. Такое сияние я увидела у Данилы, насельника монастыря.
- Христос Воскрес!, здороваюсь.
В глазах монаха зажглись звездочки пасхальной радости и… любви. Настоящей пронзительной любви, не благостной мины. Такую я видела только в глазах своего влюбленного мужа давным-давно, в каком-то там году.
- Воистину Воскрес, сестра!

Она же – Великая!

Бродя по монастырскому подворью, увидела паломников из Климович, складывающих дрова в огромный монастырский сарай. Встроилась в их трудовую цепочку.
Цепочка состояла из Николая, работящего мужика, который не в первый раз приезжает помогать монахам отстраиваться, его жены Тамары, полной белоруски, замкнутой и недоверчивой. Елены, веселой бесшабашной дамы в интересной шляпке с полями, Татьяны, родом из России, уже давно переехавшей в Беларусь, Оксаны, крещеной Ксении – худенькой девушки в белом платочке.



За складыванием дров в монастырский сарай, идет неспешный разговор о разном: Ксения получает 2 миллиона.
-Работа легкая, но ходить туда все равно надо каждый день.
Елена относится к местной элите. Её зарплата аж 200 долларов:
-Вот закончу ремонт дома, куплю себе ноутбук с интернетом. Там и фильмы можно разные смотреть и путешествовать в 3-d, хоть в Иерусалим, хоть куда.

-А Россия и Беларусь чем-то отличаются? -вспоминая цель своего приезда, спрашиваю у русской Татьяны.

- Россия – она же Великая!

При этих словах глубокие серые глаза русской Татьяны становятся еще светлее и глубже. Потрясающие глаза! И это я без иронии, без реконструкции в стиле Сорокинских “Опричников”. Скорее чувствую Цветаевское:
Так и стою, раскрывши рот:
Народ! ...
Какой народ!

На уточняющий вопрос, чем это Россия великая, вступает в беседу молчаливый Николай:
- Почему Великая? Вы в храме Христа-Спасителя были?
Мне тут вспомнился князь Владимир с его выбором Константинопольской мощи и величия. Вот где судьба определяется, в самых истоках.
Градус пафоса снижает полная жена Николая:

- А мне так родное болото ближей.


Как только мы сложили дрова, начался дождь. Как будто небо специально ждало этого момента.

- Иначе и быть не могло, промолвил Николай

Армия, выдраивающая тротуары.

Про болото Радзимы я еще услышала не раз, в разных контекстах. То ли литературный штамп был так усвоен, что вошел в плоть и кровь нашего народа, и иначе, чем людьми на болоте люди себя не представляют. То ли сам штамп родился из этой народной стиплости.



-У меня сестра в Рославле (российский город ближайший к белорусскому Мстиславлю и рифмующийся с ним), говорит пенсионер из Мстиславля.
- В России, да, зарплаты побольше, пенсии почти такие же. Вот у моей сестры пенсия как у меня. Хотя, знаете, не променял бы российскую зарплату на нашу. Зарплаты хоть и большие, да люди бестолковые. Пьют. У нас тоже пьют, но в Рославле грязь, весь асфальт в рытвинах. А здесь целая армия с утра выходит тротуары драить.
И медицина там платная. Приезжали родственники, ребенок в больницу попал, все удивлялись, что бесплатно вылечили. У нас, говорят, мы разорились бы на врачей.
И сельское хозяйство… Я вот шафером работал, если проехать от Смоленска до Москвы – там по всей дороге пахотной земли меньше, чем в одном нашем колхозе. У них поэтому и пожары постоянно. Но, как говорится: Каждый чорт своё болото хвалит.
Менталитет

Подростки, спешащие отпраздновать маёвку.



-Россияне чем от нас отличаются? Ну, мы более гостеприимные.
-???
И этот, с гордостью проговаривая умное слово: менталитет у нас другой. Там народ (показывает указательным пальцем вниз) бухать любит.


Воровство и всё горит

Кучка пенсионеров в праздничных белых кепках.



-Там – воровство и все горит. Здесь – показуха и маленькие зарплаты: полтора — два миллиона – это зарплата?
Похоже, нарвалась на местную «оппозицию».
- Вот Лукашенко взял страну с долгом 4 миллиарда, а сейчас долга все 400! Сельское хозяйство вот только сохранил.
Главная историческая достопримечательность, находящаяся под охраной государства и народа – это самое сельское хозяйство.

Снайпер “Серый”
-Я в Чечне воевал, снайпером во взводе целых восемь месяцев. Две медали “За Отвагу” дали. Я потом эти медали в карьер выбросил.
-Почему?
-Я во пацанёнка чеченского убил. Сам потом чуть под трибунал не пошел… Ещё своих положил семнадцать человек. Мне пришлось. Обстоятельства были такие. Нас на задание послали, а они – стрелять. Не было выбора.
Он заплакал.
А я чувствовала себя мерзавкой, потому что, когда он заплакал, хотелось вынуть фотоаппарат и сфотографировать эти мужские слезы бывшего снайпера. На обложку “Таймс”, ага. Сдержалась, сделала фотографию позже:



-У меня в позвоночнике осколок сидит. Болит, зараза. Врач сказал, нельзя вынимать, а то хуже будет.
Приезжали, предлагали снайпером на Украину ехать, за бешеные деньги - тысячу российских рублей в день. Я отказался. Если и поеду на Украину, то - от войны отговаривать. Пойду и скажу им, и тем, и другим:
- Что ж вы такое делаете? Что за херней занимаетесь? Вы знаете, что такое война?






Белорусский вариант здесь: http://novychas.info/uploads/userfiles/files/2015/nch_2015_18.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments