Anima-Sola (dolka777) wrote,
Anima-Sola
dolka777

Categories:

В садах неправильной любви: Балчик

Жила-была одна английская принцесса. Звали её Мария. Девушка была сумасбродная и впечатлительная. Влюбилась в своего двоюродного брата. Мама с папой тревогу забили: инцест!Гемофилия в генах, а тут такое! Такую принцессу срочно нужно пристроить. Выдали её замуж за румынского короля. Хорошо, что не за цыганского барона или грузинского князя. Стала девочка румынской королевой Марией. Родила королю шестерых детей.

Тут сказке не конец. Потому как в румынском королевстве появился военный лётчик. Первая мировая. Представляете, как выглядели военные лётчики времён Первой мировой? Один шлем чего стоит! А летные очки! А пилотка! И на этажерках летали – мужество! Может это был сам Антуан Жан Батист Мари Роже де Сент Экзюпери. Полное имя написано по памяти, без подсматривания в Гугл.
Вот румынская королева и полюбила военного лётчика.
- Он был её вторая половинка, - с сильным акцентом рассказывает гид.
Мария полюбила лётчика, лётчик полюбил Марию. Между ними ничего и не было, кроме любви, разумеется. Которая не интеллигибельна.
Роман разрешился очень скоро: лётчика сбили, он погиб.

Мария впала депрессию – повествуют летописцы румынского царского двора. Из этой депрессии она вышла на берег моря, в город Балчик. И решила построить там на вершине местных скал свою летнюю резиденцию.

Это королевчка ванна


Гостинная. На стене картина, написанная королевой Марией


Собственно резиденция

- Без румынского короля, думаю про себя, подальше от королевского двора, в другой стране желательно.
Королева жила скромно, почти как монашка: обустраивала свою резиденцию. Разбила там сад. Местным жителям бедным помогала, её любили, хотя и оккупантка.
Этот сад стоит по сей день. Там сейчас ботанический парк города Балчик.

Розы цветут (точно этот лётчик был Экзюпери!)

Вот такой след на земле оставила сильная и трагическая любовь. Кто бы вспомнил о королеве Марии, сестре русской королевы Александры, жены Николая. Мало ли румынских королев было на свете.

В этом саду есть глубокий колодец.

-Если вы кого-нибудь любите – посмотрите туда – увидите лицо любимого. А если нет – увидите себя. А дети начинают слушаться взрослых, - продолжает травить байки экскурсовод.
Активный папа-москвич (см. фото) тут же подхватил свою маленькую дочь и уткнул мордочкой в колодец, как котёнка в блюдце с молоком!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment